***

Евгений Касимов
Багдадский вор




Давно отжил и день вчерашний,
Но стража крепко держит меч,
И узник странный в крепкой башне,
Его и надобно стеречь.

Еще проснулася Аврора,
Еще златятся небеса,
- «Багдадского поймали вора!»
И жить осталось пол - часа.

Эмир, конечно же, доволен,
Что речь пространную его
Читают в звоне колоколен,
И вот придворные льстецы
Коня подводят под уздцы,

И он, не видя ничего,
От важности своей раздулся,
Дворец оставил, сотню слуг,
Гарем, прелестниц и подруг,

Едва слюной не поперхнулся.
Лицо гримасой исказилось,
Дверь отперта и стражи нет,
И прочитал такой ответ.

«Я на свободе, я на воле,
Тебе уж неподвластен боле!
А шаль внезапно заискрилась,
Когда пустой был коридор,

В меня наложница влюбилась,
С почтением, багдадский вор».
И всюду конные отряды,
На рынках рыщут патрули,
Но за великую награду
Схватить вора все ж не смогли.
И Самарканд, и Бухара
Его встречают на «ура»,

Под сенью хижины убогой
Он, пыльный, отдохнет с дороги.
И примет благодарно рис,
Из пиалы хлебнет кумыс,
И снова путь, и снова пыль,
И сказкой обрастает быль.

«Кто знает, где багдадский вор?
Кто на язык весьма остер?
Тому и звание, и злато,
Шелка, персидские халаты».
Таков халифа был указ,
Его высокое веленье,
И ждут напрасно снисхожденья
Десятки, но шпионских глаз.

А вор все грабил города,
Дворцы и женские гаремы,
Порой, бывало, у Заремы
Переночует иногда.

О бестия и хитрый плут!
Из ханских выпутавшись пут,
Все злато бедным раздавал,
И кров, и пищу получал.

Питомец хитрости, азарта
Всю ночь до утренней звезды
Играл и выиграл по картам
Большое озеро воды.

Уж одичали все поля,
Тень не бросают тополя,
И вдруг вода! Она откуда?!
Нежданное случилось чудо.

И колос встал, и зелень вьется,
А одноглазый вор несется
Творить добро, улыбки, смех,
Чтоб было счастие у всех.

Добра хоть не бывает много,
Его приятно получить,
Врачу тяжелого больного
Все ж удается излечить.
Так жил и уникум отменный,
Среди песков, долин и гор,
И поднимает кубок пенный
Багдадский одноглазый вор.