Поэма о Каме

Ирина Шаль
Своё признание в любви
Дарю тебе, река моя.
Я очарована тобой,
Когда в тиши стоишь на той
Отвесной круче над водой
Воображеньем, мыслью всей
Приводишь тень прошедших дней,
То видишь вновь тебя река,
Как ты сильна и глубока.
Вновь мир тучею своей
Закрыл сиянье солнца,
Всей гнетущей силою над ней,
Бушует ветер, свет очей
Затмит, ударившись, вода.
О известь берега, крута вся
Вновь бегущая волна,
Что, порождённая грозой,
Бушует в водах, страшно той
Плывущей лодке над водой.
То поднимает ширь её, то опускает
Вновь на дно, и вот всей силою
Своей волна прибьёт к скале,
Левей держи рыбак свой крест
Живой, а то уснёшь на дне,
Друг мой, в той всемогущей
Красоте, что заберёт тебя к себе.
Сраженье с бурей и водой
Вновь будит силу и мужской
Характер нужен, ты рукой
Стихию спробуй удержи,
Как состояние души со злом
Гнетущем на пути к той жизни,
Что чарует взор и отгремевший
Гром с тех пор не будет страшен,
Виден он спокойный берег.
Вновь пройден весь путь,
Что ты нам припасла, и сного
Тиха и нежна твоя текущая вода.
С сияньем солнечного дня
Тут можно синь реки сравнить,
Как будь то золотая нить продета
Солнечным лучом в весёлой
Ряби светлым днём.
То вдруг прозрачна и чиста
Вода твоя и тишина…
Природа в плен опять взяла
Твою пленящую красу, а я
Стихами унесла всё в память,
Чаек красоту летящих плавно
Над водой, плесканье рыб в
Тиши ночной, а вот луна
Холодный свет свой утопила,
Будь-то склеп открыла зримо
Пред мной, о страх!
Русалка песней той опять
Зовёт меня с собой.
Ветвей нагнувшихся листва
Свой берег гладит и вода
Как буд то с другом говорит,
Прибрежный камень шевелит.
О, нет прекраснее реки.
Моё признание в любви
Живой водой сейчас прими
И в дом Марянки приведи,
Как много лет тому назад
Где путник отдохнуть был рад.
Умывшись Камскою водой
Вновь ум свой освежим мечтой,
Ведь вся уральская река,
Что так тиха и глубока
Должна нам чистоту дарить,
Чтоб можно было воду пить.
Ты, человек, с природой слит
Не разрывай друг эту нить.
Пусть рук творение твоё
Да будет счастьем для неё.
И синь реки красой своей
Затмит рождённые пред ней
Дворцы, сады и города.
Вот по воде идут сюда,
И электричество рекой
Течёт за камскою водой.
Пусть пробегут вперёд года
Но Кама – русская река
Прекрасна будет навсегда,
Как вновь идущая гроза
На фоне солнечного дня.