Свечу зажечь и не скрывать..

Ксения Корчма
На Украине,
в тридцать третьем,
жила моя родня.
И что могла
своим дать детям,
родная бабушка моя.

А дети кушать все хотели
ведь маленькие были все.
И животы у них болели,
а сыты были лишь во сне..

И умирали друг за другом
от голода и от тоски.
Когда перед глазами кругом
плыли лишь хлебные куски..
 
А в те года ценнее хлеба
товара было не найти.
Раз пусто на столе к обеду
детей ничем уж не спасти..

Как пережили эти смерти
родители, не знаю я
нет ничего важней, чем дети
скажу об этом не тая.

Привыкли мы судить о многом.
Порой не ценим те ростки,
и иногда пройдя  по полю-
пшеницы топчем колоски.

Про голод детям рассказать
теперь обязаны  и мы.
Свечу зажечь и не скрывать               
про дни тяжелые страны .

______________________________________
Мы помним..Мы скорбим..