Свобода

Вадим Верковский
            Брату Юрию

- Будет буря - слышишь, брат,
 как тревожно бьёт набат?
 Убежим сегодня мы -
 сбросим наши кандалы!
 Видишь, в бухте старый чёлн
 ждёт, послушный зову волн.
 Пара вёсел есть при нём -
 мы свободу обретём.

 Вот последний солнца луч
 поглотила стая туч.
 Чёлн держа на гребне волн,
 с братом в море мы плывём.
 Разверзая темь небес,
 стрелы молний мечет Зевс,
 и швыряет Посейдон
 нас в пучину грозных волн.
 И гоним потоком волн
 в неизвестность старый чёлн.
 Сердце рвётся из груди -
 что-то ждёт нас впереди.

 - Неужели ты не рад?-
 Мне кричит довольный брат,-
 обрели свободу мы -
 убежали из тюрьмы.
 Нам дороги нет назад -
 налегай на вёсла, брат!