Люди и колодцы

Марина Рождественская
   
Колодцы нашу суть напоминают:
В ином блестит хрустальная водица,
В другом, заросшем плесенью до края,
Зловещий мрак на глубине таится.

Колодец чистый небо отражает
И солнце, и луну.  А тот, в котором
Давно уже смердит вода гнилая,
Возможно, вовсе обмелеет скоро.

И будет досками навеки заколочен,
Забыт, заброшен, пуст и неопрятен.
Вокруг другого же - народ сосредоточен,
И всем он и полезен и приятен.

Но вот порой, невидимая глазу,
Людей так ненавидящая сила   
Подбрасывает смертную заразу,
В него, чтоб воду ядом отравила.

Колодец тот всех манит непрерывно,
И в жаркий день прохладой дивной вея,
Он привлекает путников наивных
Обманчивой прозрачностью своею.

И пьют бедняги, сморенные жаждой,
В погибельные сети попадая,
Не ведая о том, что с каплей каждой
В них входит смерть, а не вода живая.

Сравниться тот с отравленным колодцем,
Кто нагло  возомнит себя пророком,
Учителем, мессией, чудотворцем,
И сам поверит в это ненароком.

Кто людям преподносит лжеученье,
Собрав их в обезумевшую стаю,
И в будущем на адские мученья,
До нитки обобрав, всех обрекает.

Как отвечать на дьявольские козни?
Как не пропасть и нам, и детям нашим? -
Не допускать вражды, раскола, розни,
Вокруг Святой объединяться чаши.

Беря пример с Христовых воинов лучших,
Отеческую Веру сохраняя,
Молясь о вразумлении заблудших,
Колодцы душ Любовью наполняя.

21 ноября 2013 г.