Старик и Душа

Анисья Ивановна Искоростинская
Не светлая Душа – с оттенком серым  -
На перепутье грустная сидела,
И к ней согбенный подошёл старик:
Седые волосы, благообразный лик…
- Ты чья?
- Ничья... пока…
- Так не бывает…
Душа ведь в ком-то на Земле живёт,
И тело человека умирает,
Едва душа из тела изойдёт…
- О, люди! Не глупЫ вы и  не слЕпы,
Но ваши речи так порой нелепы…
«Бездушный» - кто придумал слово это?
Вы! Сами! А не кто-то и не где-то…
Выходит, люди без Души живут?
Иль…существуют…
Лжец, буян и плут,
Гордец и казнокрад , прелюбодей –
Зачем ему Душа?
С ней жить трудней!
- Ты изгнана?
-  Ушла на пару дней:
Среди людей я становлюсь светлей…
- Ну, что же, отдохни, коль выходной…
Но  всё же странно: кто хозяин твой?
- Да он из тех, кто, к власти пробиваясь,
Лишь для себя любимого живёт:
Других, как прутья, в свою пользу гнёт,
Всех   презирая, властью упиваясь…
Такие не способны сострадать,
Хоть даже храмы могут воздвигать…
В нём нет ни совести, ни доброты, ни веры...
- Зачем же храм?
- Для собственной карьеры!
Душа светлела, но мрачнел старик,
Печален стал благообразный лик:
- Ну, что ж, Душа, иди себе, светлей –
Быть может, будет польза для людей…
                Civis