А. И. Мещерский В кочках. 1889 г

Иван Есаулков
Остались лужи от весеннего разлива
Озёрных вод, и кочки зрителям видны.
Уводит взгляды за протоку перспектива
Вдаль, мимо леса выступающей стены.

Гладь водная в себе деревья отражает –
Безветренно, не шелохнёт её волна.
Ничто пастись домашним птицам не мешает.
В пейзаже царственно разлита тишина.

Свод неба тучами закрыт наполовину,
Сквозь них и солнышка сейчас не увидать…
Смотрю с огромным наслажденьем на картину,
И на душе моей тепло и благодать!..