Есть Я внутри личины тела...

Михаил Бучек
Есть Я внутри личины тела.
Личина тела – Я для всех.
Она быстрей меня взрослела,
теряя шансы на успех.

Я в ней на тридцать лет моложе,
и здесь развития предел.
Но я живу как все, кто тоже
отстали возрастом от тел.

Вокруг меня – личины ваши.
Я принимаю их за вас,
не напрягаясь из-за фальши,
что ваше Я – внутри тех маск.

Одни мне ближе и роднее,
с другими попросту знаком.
Знаком с коллегами плотнее,
но с большинством знаком мельком.

Все остальные незнакомы –
в метро, на улице, у касс.
Они везде, их миллионы,
их столько, сколько видит глаз.

И так друг с другом рядом все мы,
но редко думая о том,
что у других свои проблемы,
своя семья, работа, дом,

свои заботы и страданья,
желанья, страхи и мечты,
любовь, потери, ожиданья,
волненья, комплексы, понты.

Есть убеждения и вера,
душа, грехи и стыд за них.
И возле каждого есть сфера
его знакомых и родных...

Любой из нас есть центр вселенной.
Все остальные – звёзды в ней,
но видят нас звездою тленной...
Знать, в чём-то прав был Птолемей!

                05.07.11.