Нас всего тут... двенадцать осталось

Нина Павлова
А. Твардовский

"До чего земля большая,
Величайшая земля.
И была б она чужая,
Чья-нибудь, а то - своя".
***********************

Надышавшись родимой сиренью,               
я на Троицу время найдя,
оказалась в соседней деревне 
у давни`шней знакомой в гостях.

Сдобрив рис отварной маслом постным,
расчехлила она патефон...
Не кончались ответы... вопросы,
не пьянил с чабрецом самогон.

"Ты отведай грибочков солёных,
как жених твой, небось, хочешь знать?
Твой Володька сгорел от "палёнки",
Верке двойню пришлось поднимать.

Дочки где-то её возле моря,
а она бросив скарб и жильё,
год уже, как уехала в город...
говорят там подъезды метёт.

Скирды старые ветер разносит,
во дворах ни утят, ни цыплят,
не звенят на лугах больше косы,
не гудят трактора на полях.

Без хозяев земля отощала,
босы ноги не колет жнивьё...
Нас всего тут двенадцать осталось -
с керосиновой лампой живём" .

Было горько...
Спала баба Шура.               
Пел за окнами голос хмельной:
"Вы не вейтеся чёрные кудри               
над моею больной головой "...

*******************
Вы не вейтесь черные кудри ( русская народная песня)

**************
Благодарна очень автору изображения