Нет темноты, есть ужас перед нею

Семён Кац
 
На улице горели фонари.
Снег заметал всё сущее на свете.
Свет фонарей спадал по экспоненте,
Чуть освещая входы во дворы.

Вглуби двора таилась темнота,
Издалека казавшаяся страшной.
По коже ужас проходил, как рашпиль,
И подступала горлом тошнота.

Я брал лопату. В черноту двора,
Туда, где очертания сарая,
Шагал, в коленях дрожь превозмогая,
Свой неприметный подвиг сотворя.

Зловещие канали миражи,
И пропадала темнота куда-то,
Вернее, превращалась под лопатой
В дрова, в собачью будку, в гаражи.

Усвоил я тот жизненный урок:
Нет темноты, есть ужас перед нею.
Нет темноты, но страха нет чернее.
Не бойся тьмы – таков был мой зарок.