Как я утопилась в Фонтанке

Ирина Синицына
(пошаговое психоделическое соло)

1
Низким пролётом мостов
Небо прижалось к воде.
Брызги, прелюдии, ритмы
Привязаны к ветру
И к пустоте.

Нечёткие грани границ -
Когда слишком узок край за края.
Я преломляюсь осени солнцем -
Последнею каплей растраченной жизни -
Оброненного в песок
Янтаря.

2
Над чёрной и тёмной гнетущей водою
Ветер взбешён.
Город поднялся вдруг на дыбы и застыл -
Всё! -
Бунт в себе разрешён.

Бунт размыкает прозрачность зеркал,
Статику бронзы коней на мосту -
Кони, срываясь как сумерки, резко,
Топчут прохожих,
Пугают их тени -
Шарахающиеся на колени от страха -
Срываются
В пустоту.

3
Мне же - быть тише.
Всё - ниже и глубже всех граней
Взахлеб
Вязких тяжелых как
Невозможность вздохнуть
Атмосфер.
Себя отвязав от бытовых и общественных дел
Снова шокировать вас,
На это раз – (впрочем, это чуть позже) -
Видом распухшего тела.

4
Низкие волны, низкие грани воды.
Над головой вызревает тлеющий мир,
С пальцев стекает как жизнь.
Невский взглянул мне в глаза
И, удивившись, застыл.
Он так привык к ненавязчивой, ласковой лжи.

Вздох наполняется сотней ответов,
Переполняет обугленным цветом
Незакрывающиеся глаза.

Теперь всё равно, какой по мне плачет вокзал.

5
Что подарил мне кроме бессониц -
Изломы амуровых стрел??...
Ты так желал, чтобы я научилась лечить,
Как и сам-то болеть не умел.

Поэт от поэта немного возьмет -
Лишь перекрученные пути.
Но отчего же мне кажется странным,
Что так сильно - взахлеб - хочется жить -
Сейчас! –
Сейчас,
Когда надо уйти.??

6
Шаг - и секундные судороги воды.
Теперь всё не сложно, ведь здесь для меня
Ты больше не ты.
Кто там стал ветром? Я стыну венами рек.
Схема любви не умещает банальных сюжетов,
Шикарнеших жестов, боли обьятий -
Об этом написано много и глупо,
Но это, поверь, абсолютно неправда:

В любви помнишь только разбег.

Брызги разбитого неба, бездонность мечты хрусталя.
Выше дыхания - мосты, а ниже тревога-земля.

Небо, взгляни, я плыву вдоль тебя,
Вгрызаюсь своей немотою
Скрюченных пальцев в Неву.
Не разжимая при этом
Синей линии губ.

7
Всё, бунт завершён, кони Клодта вернулись назад.
Встали - как будто и не было ужаса –
На постамент, на тормоза.
Вода гасит боль, она замыкает в себе
Пустоту и гранит.

Ты ничего не почувствуешь в_д_р_у_г...
Будут лишь только тяжёлые сны
Птицами мыслей рваться к порогу.

Но ударит в лицо осознанием время весны.