Утверждение в роли

Тациана Мудрая
 
Златые  зёрна  часов  скользят  между  пальцами  зыбко. 
Сребряные  месяцев  сикли  стекают  скоплением  дней.   
Гранитные  глыбы  лет   ворочаю  с грустной  улыбкой -   
И крипты аркаду прочно креплю краеугольем   камней. 
 
Я  воплощение  храма.  Тело моё -  корабль  с нервюрами  рёбер, 
Руки  легли вдоль него  боковыми  приделами,   
Багряная кровь  заката  плещется  в  витражах, 
Уста пресвитерия  стискивают  облатку  молитвы,
Губы  портала  вращают над собой  нетленную  розу. 
Две  башни  движутся  прямой  дорогой к небесам. 

Шелест  павшей  листвы  внизу  -   каштаны и ясени  парка. 
Светлый призрак осеннего дня  крестом осенил юдоль.
Гул  колокольный   шоссе  приливает  подобьем подарка,
И в  горностае  влажных снегов  вступает  в наш город король. 

Я  воплощение Дерева-Сферы. Корни  внедрились  в дальневосточную  почву
Дельтой  Амура,   ствол  неоглядной   Сибирью возрос,
Трещиноватой, в наростах  корой  Алтая, Урала, Кавказа   одетый,
И  жидкая  нефть,  раскалённая медь   упрямо  текут  по  сосудам. 
Перезревший  плод  городов  хрустальным яблоком   виснет на ветках,
Крона  купается  в Балтике. Или просто в Маркизовой  Луже.

Что  выступать? Косы  мне   вместо снега  осыпало  солью, 
Свяла  и сморщилась  кожа - увы, не листва  иль кора, 
Без царя в голове, а в башне - мышам и мыслям  раздолье, 
В клетке  грудной  вольная  птаха воркует вплоть  до утра. 

Отвори  клетку, брось певунью в воздух  и пожелай счастливого  полёта.