Купава

Игорь Нехаенко Одесса
Всё в тебе – как в роще: соловьи, синицы,
Шелест тихих листьев, мягкий сени свет,
Васильками небо и его лучистость,
И по землянику заглянувших смех,

И весёлый говор, их многоголосье,
Незабвенной трели радостный ответ,
Хрупкие слезинки на стволе берёзы,
На головках девичьих луговой букет.

Ты ручьисто чи́ста, охладишь остудишь,
Как ключом журчащим, нежно губ пожар.
Русых нив колосья гладить не устану –
Шёлковые пряди гребешками чар.

Ты зарёй подымешь неба опахала,
Лоб, как поцелуем, тронет ветерок,
И румянец мая со щеки желанной
Заалеет зорькой, полыхнёт костром.

Вся в дымах сирени, в кисее тумана,
Ты проходишь в грёзах, словно наяву,
Чередой с тобою девушки-наяды
У озёрной глади чуть примнут траву.

Денницей приветишь, сладкая клубника,
Чтобы вечерницей расплелась коса,
Жемчугами бусы по небу рассыплешь –
Капли их под утро соберёт роса.

Я в тебя вгляжусь как в камышовый омут,
Гладь его челном чуть колыхну слегка,
Отпущу на волю я теченью вёсла,
Поплыву как в стае речкой облака.



  19 ноября 2013 




Произведение вошло в книгу http://www.stihi.ru/2017/07/11/530