В зоопарк

Ольга-Влада Скобелкина
  Бип! Приехал к нам автобус -
  Новый, мягкий, голубой.
  Мы потом покрутим глобус -
  Едем в зоопарк гурьбой!

  Звери, птицы в зоопарке
  Ждут нас все. Экскурсовод
  Проведёт в глубины парка
  И укажет путь вперёд.

  Где террариум и змеи,
  А в бассейне бегемот,
  С насекомыми аллеи,
  Дикий камышовый кот.

  Он расскажет возле клеток,
  Где животное живёт.
  Сколько в год приносит деток,
  В сутки сколько ест и пьёт.

  Почему у кенгурихи
  Есть карман во весь живот,
  А из хобота слонихи,
  Вверх, струя фонтана бьёт?

  ***
  Мы бродили не без толка
  Видели слона, козу.
  Посетили зайца, волка,
  Льва, пантеру и лису.

  С высоты большого роста,
  Чуть прикрыв от солнца глаз,
  С важным видом, а не просто
  Посмотрел жираф на нас.
  С длинной шеей, словно граф
  И широкий будто шкаф.

  Цветом удивил фламинго,
  Восхитил хвостом  павлин,
  Шум вспугнул собаку динго,
  Хлопал крыльями пингвин.

  ***
  Заглянули в обезьянник 
  Там весёлая толпа!
  ДурукУли - безобразник
  Прыгал сверху, со столба.

  Рассказал один из гидов
  Сколько в мире обезьян.
  В зоопарке много видов –
  Из-за морских дальних стран.

  Шимпанзе и павиан,
  Бабуин, орангутанг.
  Мангобей, ревун, лангур,
  Капуцины и лемур.

  С интересом наблюдали,
  Как живут мартышки, дрил,
  У вольера хохотали,
  Был забавен гамадрил.

  Рожи корчила мартышка,
  Кувыркаясь с бубенцом,
  Потрепала маме ушко,
  Прыгала через кольцо.

  На качель метнулась ловко,
  Чистила у друга шерсть,
  Утащила все морковки
  И решила - надо съесть!

  И бананы своровала,
  Спрятала под потолок.
  Никому их не давала-   
  А гвереца уволок!

  Спрятал лакомство и ждёт -
  Кто за яствами придёт?
  Руки, словно огород - 
  Потешается народ!

  ***
  В птичий мир нас гид уводит
  К клеткам, где тукан живёт 
  Там фазан с цесаркой бродит,
  Голубь мира корм клюёт.

  Всюду пальмы и лианы –
  Австралийских джунглей край.
  Клетка тут не игуаны,
  Здесь хозяин – попугай!

  Арарауны на ветке
  Как цветные стёклышки.
  Не просмотришь через сетки.
  Попугая пёрышки.
 
  Какаду, жако, корелла -
  Все на жёрдочках сидят.
  Лорикет, кеа, розелла -
  Их представлен целый ряд.

  Аратинга в ярком фраке
  Повторяет раз от разу
  Всем знакомое: - Дурак,я!
  Без причин и по заказу.

  ***
  В зоосаде, по аллеям
  Мы топтались целый час.
  Завтра план – по галереям,
  Вслед за ней музей у нас.

  Ну, а как бы Вы хотели,
  Чтобы дети поумнели?