Страницы истории

Луиза Давлетшина-Галимова
Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Джон Кеннеди –
Вот, по моему мнению, три великих президента Америки.
Джордж Вашингтон – основатель, отец нации,
Командующий континентальными силами
В борьбе против англичан за независимость,
Идейный вдохновитель Декларации.

Победив Англию, молодая страна
Оказалась в сложном положении
Экономически и финансово:
Закон и порядок обеспечила Конституция,
Принятая Конвентом во главе
С Вашингтоном в Филадельфии.
И он же стал в 1789 году
Первым президентом Америки.

Шестнадцатый президент – Авраам Линкольн,
Всего в жизни добился собственными усилиями.
Перепробовав много профессий,
Он самостоятельно изучил право
И получил лицензию адвоката.
Был он ярым противником рабства.
Результат – знаменитая Прокламация –
Закон, освободивший негров от позорного рабства.

Джон Кеннеди – участник Второй мировой...
Военное ранение у него было связано со спиной,
Несмотря на это, он был харизматичный лидер,
Своей самостоятельной политикой
Привлекал внимание всего мира.
Как истинный офицер, умер от огнестрельного ранения
В результате покушения в городе Далласе
В ноябре шестьдесят третьего.

До сих пор не разгадана
Тайна его гибели.
Версий много, но не одна не содержит
Полной исчерпывающей истины.
Чья спецслужба мира сработала
Так незаметно и так умело?
Своим помешал иль чужим насолил?
Эту задачу спустя полвека ещё никто не решил...

                22.11.13г.