Улица 9 Апреля

Геннадий Глухота
Думаю,  мне  повезло  на  редкость,
И  признаюсь,  этому  я  рад.
Я  приехал  в  этот  город-крепость,
Кенигсберг,  сейчас  Калининград.

Рано  утром  вышел  из  отеля,
Поглядел  -  табличка  на  стене:
«Улица  9-го  Апреля».
Что  за  дата?  Неизвестна  мне.

Рядом  на  скамейке  ветераны,
Забивают  партию  в  «козла».
Их  словечки  многогранны,  бранны,
Говорят  шутливо,  не  со  зла.

«Что  за  дата?  -  повторили  деды,  -
Видно,  ты  не  здешний  человек.
Многие  не  встретили  победу,
Много  полегло  за  Кенигсберг.

Штурм  был  очень  жестким,  беспощадным,
Тонны  бомб,  снарядов,  грохот,  вой.
Шли  в  атаку  с  руганью  площадной
За  вождя,  страну  и  дом  родной.

Плавился  металл,  земля  горела,
Но  закончился  кошмарный  ад.
В  этот  день,  9-го  апреля,
Из  руин  восстал  Калининград».

22 ноября  2013 г.