Мне чуждо...

Вадим Верковский
           В.Б.

 Пускай по лини отца
 мой род был весь дворянский,
 по материнским же корням
 издревле он крестьянский.

 Мне чуждо обращенье "господа".
 В нём дух высокомерия остался.
 Исконно человечество всегда
 влекли свобода, равенство и братство.

 В античных государствах господа
 рабов своих к скотине приравняли.
 Помещики в России - господа -
 крестьян секли, как вещи продавали.

 Мне возразят, что термин "господа",
 утратив изначальное значенье,
 прогрессом похоронен навсегда,
 теперь в ходу как форма обращенья.

 Добро бы так, но слышал ль кто когда,
 чтобы сказали вежливо шахтёрам:
 "Спасибо за работу, господа,
 за то, что поработали вы споро".

 Иль горожане просто иногда,
 с приветливой улыбкой глядя в лица
 крестьян, сказали им:"Позвольте, господа,
 за тяжкий труд вам низко поклониться".

 Нет, я за то, чтобы войдя в мой дом,
 ты б мне сказал, как в юности"товарищ".
 Я сердце бы тебе открыл притом,
 и тут, как говорится, не прибавишь.