Размышление о поэзии в солидном возрасте

Виктор Никитович Астафьев
С годами поугас азарт –
к чему бранить судьбу сердито
и ждать иных раскладов карт,
коль вся моя колода бита.
Жить в повседневной  суете,
забыв далёкую свободу, 
чтоб в первобытной простоте
входить в  одну и ту же воду.
Ловить минутный интерес,
растратить чувства вхолостую,
питая праздный  politesse 
или полемику пустую.
Но, потеряв себя  в себе,
в Мальстрим словесный окунуться, 
передоверившись  судьбе
к началу всех начал вернуться.
И воспарить, и обрести,
и веру воскресить  в итоге,
и много раз любовь  спасти
на этой непростой дороге…


  Отклики моих друзей:

Виктор Бобошин

Азарт с годами поугас,
Но, размышленья тут как тут.
Давно объезженный Пегас
 Несёт меня на Страшный Суд.

Судьёю будет не Христос,
А Совесть - глас моей Души.
Грехи не смоет душ из слёз...
Зачем же в жизни я спешил?

И, размышленья теребя..
Пишу стихи про жизни суть:
Был молодым - грешил любя
 Брал вес грехов шутя на грудь.

Но. силы тела уж не те,
И давит груз грехов меня,
Не обопрёшься в пустоте
 На чувства прожитого дня.

И понимаешь: суета
 Спалила много жизни лет.
Под старость (истина проста)
За всё - Душе держать ответ.

В солидном возрасте поэт
 В стихах стремится дать ответ.


Иосиф Юдилевич

Идут года и мы мудреем,
Поменьше пыл, крупнее стать,
И в женщинах, на прелести глазея...
Вдруг начинаем даже душу замечать.


Марина Коняева

Всего лишь сумерки души -
печаль о возрасте солидном!
Над лодкой вёсла не сушить,
коль берегов ещё не видно!
Пусть солнце село - звёзды не взошли!
И рано ставить точку, многоточье
 куда многозначительней и чётче
 видны на небесах с земли!


Ирина Тарковская

Идут года. Усталый взор
стал по-младенчески невинен,
но жизни кружевной узор
 ясней, отчётливее виден...
Весь в пене, загнанный, Пегас
 всё так же предан безраздельно,
ещё не раз, ещё не раз
 он вынесет за круг смертельный,
туда, где робкая заря,
с закатом огненным сливаясь,
взовьются пламенем, горя,
рождая вдохновенья радость.


Цветкова Надежда

У вдохновенья и любви - одно дыханье,
Восторг... полёт... один Небесный свет...
Душа, не зная возраста, стихами
К началу всех начал проложит след.