От посевной страды до обмолота
колхозникам давался тяжко хлеб -
земля под ним просолена их потом -
не зря в гербе был чтим крестьянский серп.
Пресыщенные яствами, потомки,
вам не постичь вкус хлеба нипочём.
Пусть вкус у вас взыскательный и тонкий
и лучший хлеб вкушали с королём.
Давно в стране нет карточной системы,
и хлеба вдоволь можем мы купить -
любого сорта, свежий - без проблемы.
Но разве можно этот хлеб сравнить
с ржаным, с хрустящей коркой караваем,
спечёным в русской в пол-избы печи?
Мы, голод пережившие-то знаем, -
тягаться с ним не могут калачи.
Зерно мололось в жёрнове вручную,
замес в квашне попыхивал в ночи,
и даже за версту я мог учуять,
когда пекла хлеб бабушка в печи.
Горячий хлеб дразнил нас ароматом,
щекочущим нервишки до кишок.
Весь каравай мог сразу съесть я взглядом,
а ртом - ещё десяток съесть их мог.