ХЛЕБ

Вадим Верковский
 От посевной страды до обмолота
 колхозникам давался тяжко хлеб -
 земля под ним просолена их потом -
 не зря в гербе был чтим крестьянский серп.

 Пресыщенные яствами, потомки,
 вам не постичь вкус хлеба нипочём.
 Пусть вкус у вас взыскательный и тонкий
 и лучший хлеб вкушали с королём.

 Давно в стране нет карточной системы,
 и хлеба вдоволь можем мы купить -
 любого сорта, свежий - без проблемы.
 Но разве можно этот хлеб сравнить

 с ржаным, с хрустящей коркой караваем,
 спечёным в русской в пол-избы печи?
 Мы, голод пережившие-то знаем, -
 тягаться с ним не могут калачи.

 Зерно мололось в жёрнове вручную,
 замес в квашне попыхивал в ночи,
 и даже за версту я мог учуять,
 когда пекла хлеб бабушка в печи.

 Горячий хлеб дразнил нас ароматом,
 щекочущим нервишки до кишок.
 Весь каравай мог сразу съесть я взглядом,
 а ртом - ещё десяток съесть их мог.