Земля в сиреневом покое...

Константин Трошин
Земля в сиреневом покое,
Звезда лучиною горит...
Выходят облачные кони
За прясло* розовой зари.

Шумит ракитой брег певучий,
Качает вётел чёрных, гать*,
А на приступке* - сняв онучи*,
Горбушку курам крошит мать.

Я зрю рассвет из ясель яблонь
И в синь осин упал мой взор,
А в небесах Ярилы грабли
Боро'нят зорний косогор.

Мои овсяные волосья
В колодец вытекли, с луной.
Я спелся с Русью, на покосе-
Стихом печали неземной.

И в этом ласковом покое,
По водопою, на мысу-
Колышат облачные кони
На гривах звёздную росу.

Но, знаю: скоро и безпутно
Я выпью эту синеву,
Приду и сяду на приступок,
И мать-старуху обниму.

Завянут уст и слов дыханья,
Отснятся сны и наяву,
Уйду я ранью, с петухами-
Косить небесную траву.
7513-е лето

п р я с л о - изгородь;
г а т ь - топкая лощина;
п р и с т у п о к - крыльцо;
о н у ч и - тряпочные сандалии.
(примеч.автора)