Ледяной поход... Евгений Петропавловский

Казачество
Ледяной поход...http://www.stihi.ru/2010/03/19/4028
Евгений Петропавловский

Лютый месяц, восемнадцатый год.
Начинается Первый Кубанский поход…
Корниловский полк, белая кость;
почти каждый – уже нездешний гость.
На рукавах и знамёнах у них черепа.
В задонские степи влечёт их судьба.
В чёрных мундирах смертными птицами
По карте вниз – кровавыми вереницами –
Струятся от Ростова до Екатеринодара:
- Кроши краснопёрых! Руби комиссаров!
Под Выселками и Кореновской от красных заслонов
летят пух и перья… А с чёрных шевронов
скалятся корниловские черепа:
«Дави коммунию, как клопа!»

…Снег пополам с дождём, промокли шинели;
под Новодмитриевской – обледенели.
Так в белых панцирях и ринулись в бой
белогибельной армией ледяной…
Над станицей - безостановочный
трёхлинеечный треск винтовочный,
строчат пулемёты, орудия бухают…
Не слышно лишь, как в бездну ухают
души рыцарей Ледяного похода –
белые птицы –
с чёрного небосвода.
…А днём на станичном майдане - в ряд -
Семь виселиц. На них комиссары висят…

Тысяча и пятьдесят вёрст
Пройдены. Теперь – в полный рост,
в последний час – последний удар:
не сдаётся красный Екатеринодар.
Пешей цепью и конной лавой –
не за наградами, не за славой –
мчатся на пули усталые птицы.
Пять суток сраженье клубится...
А когда победа совсем близка,
вдруг просачивается в войска –
и усиливается, гремит:
- Корнилов убит!
- Ко-о-орни-и-илов у-у-уби-и-ит!
- Как это вышло? Кто был с ним рядом?
- Да очень просто: шальным снарядом
накрыло штаб – и пиши атанде;
ещё контузило адьютанта…

Полуживые -
скорбной гурьбою -
корниловцы выходят из боя.
И мчится на север чёрная стая,
в яростных стычках обозы теряя.
Этот маршрут и непрям, и долог.
А на Дону закипает сполох:
достали пики, наточили клинки –
и сбросили красную власть казаки;
а теперь дожидаются допомоги
от тех, кто ещё в дороге…

Это только начало. Страшная будет война.
Но пока что она никому не видна.
Победно ликует Екатеринодар:
«Раздавили гидру! Отразили удар!»
…Могилу Корнилова раскопают –
покойника разденут, заплюют, испинают,
по улицам потащат с хохотом:
- Ну как там, в аду? Хорошо али плохо там?
- Пущай в костерочке поджарится, сука!
- Другим благородиям будет наука!
Тот, кто более всех на язык востёр,
первым начнёт разводить костёр.
И толпа устроит маленький ад
тому, кто уже не вернётся назад.
Так ребёнок глумится
над мёртвою птицей –
злой ребёнок,
набирающийся силёнок,
пока его душа до большого зла -
не успела, не доросла…


© Copyright: Евгений Петропавловский, 2010
Свидетельство о публикации №110031904028