10 заповедей черногорца

Вера Аношина
Человек устал с рожденья
И живёт, чтоб отдыхать.
Каждый день, как воскресенье,
И любовь одна – кровать.

Отдыхай весь день, ведь ночью
Должен ты трудиться – спать,
Не работай, между прочим,
Труд способен убивать.

Отдыхающего видишь?
Помоги ему скорей!
Тем его ты не обидишь,
Уставать так веселей.

Делай меньше, чем ты можешь,
Ну, а лучше пусть другой
Сделать всё тебе поможет,
Не работай головой.

Труд приносит лишь болезни,
Ты себя оберегай,
Чтоб не оказаться в бездне,
Даже если бездна – рай.

Если поработать хочешь,
Сядь скорее, отдохни,
Всё пройдёт ещё до ночи,
И себе не порти дни.

Кто-то ест и пьёт, ты тоже
Рядом сядь и ешь, и пей,
А с работником будь строже,
Тот, кто «пашет», тот глупей.

Черногорец настоящий
Чтит все заповеди ведь,
Тот сыграет быстро в «ящик»,
Для кого безделье – смерть.