А нужен ли овцам вожак-человек?

Александр Константинович Макаров
А нужен ли овцам вожак-человек?
Извечно баран возглавляет ведь стадо!
Собака направит скотину вдоль рек,
Забиться в серёдку - вот жизни отрада!

От волка, конечно, лишь бог защитит,
Хозяин стрижёт, но и кормит порою,
Умерив к свободе живой аппетит,
Встречай беззаботно зарю за зарёю.

Вожак-человек? Разве в этом есть толк?
В нюансах ищу философский я камень:
Не вечен ни пёс, ни хозяин, ни волк
И плоть их сгниёт, но не став шашлыками.