Монолог на крыше, или Теодицея от...

Виталий Айхалов
Желанна тень в аду пустынных мест,
но шпаги тень мне не напомнит крест.
На крыше, с высоты полёта птицы
я наблюдаю, как ночная тьма
глотает храмы, площади, дома -
все семь холмов прославленной столицы.

Забавный город! На Христа плюют,
зато такие здравицы поют
во славу всенародного героя,
который и разумен, и велик,
но мыслит, как мой оперный двойник:
"Во всём желая зла, творю добро я!"

Каков масштаб! Куда ни бросишь взгляд -
парад и стройка, стройка и парад.
(За щепками уже не видно леса)
Картонный вождь под каждым потолком,
и лозунги: "Железным кулаком
загоним человечество к прогрессу!"

"Даёшь!!! Даёшь!!!" -Приходится давать...
"Пять по "рогам"."Червонец". "Двадцать пять"
Как сказано давно, во время оно:
Во благо - человек один умрёт,
но сохранится избранный народ,
и -"Славь великодушье игемона!"

Но попущенье божье не пустяк.
Возлюблен богом, сиречь, нищ и наг.
Завет даю: не кушайте друг друга!
Сойдёт с небес животворящий дух,
от милости вам будет дан Пастух -
Не Кровопийца милый, а Ворюга.