Корабль

Андрей Бао
Она так старалась… Всё равно – горе.
Злятся глаза его, страшно блестя.
Утонет корабль! Тучи над морем!
Ветер поднялся и шторм начался.

Он её за волосы и об стену,
Она защищается, ногти ломая.
Судно пошло неестественным креном.
Демоны бури парус терзают.

Спрашивая какую-то ересь
Дышит в лицо её перегаром.
А капитан против бури! Осмелясь
Крутить из последних штурвалищем старым!

Мужская пощёчина может уродовать
Нежное личико, губы разбив.
Не слышно команд разорви своё горло хоть.
С берега больше не видеть прилив.

Руками! Ногами! Ремнём с мощной пряжкой!
Зверея от крови и от мольбы!
Трубку терзает боцман затяжкой.
Вымок табак от погодной беды.

Устал и уходит… Она отползает…
Пытаясь в себя хоть немного придти.
За борт смотря капитан рассуждает:
Сам не спасусь и ребят не спасти!

Тихо заплакала, горько и жалобно.
Что не вернётся дико боясь.
У корабля потрескалась палуба,
В трюм на припасы вода полилась.

Он меня любит! Всё заживёт!
Я же прощу! Не больно! Не плачь ты!
Тихо ко дну корабль идёт.
И капитан… и матросы… и мачты…