Ребенок

Валерий Липневич
Под огромным небом дня,
на сквозняках событий
мы постоянно простуживаемся
и, как хроническим насморком,
гордо страдаем своим величием.

Ночь
так искусно и деликатно
утирает нам нос,
опуская небо до потолка в комнате,
что мы особенно и не расстраиваемся.
Громадные башмаки обязанностей
остаются за дверью
и сторожат нас, как псы.
А мы шлепаем босиком по полу
и наслаждаемся счастьем
быть впору самим себе,
не путаться в полах желаний –
всегда на вырост,
минимум лет на двадцать.

Это прекрасно –
быть впору самим себе.
Тогда и приходят
самые удивительные мысли,
Тогда, наконец, засыпаем,
прижавшись друг к другу,
маленькие и беззащитные.

Человек –
единственное существо,
которое навсегда осталось
ребенком.
 

Неведомая планета,Минск, Мастацкая лiтаратура, 1988