Святой

Алена Кириллова
Монетки стучали по дну металлической кружки.
На нижней ступеньке сидел бородатый старик,
Казалось, дремал, или просто внимательно слушал,
Что нового скажут спешащие мимо шаги.

Быть может сегодня захочется остановиться
Кому-то ещё, и услышать, что шепчет душа...
Увидит старик, как засветятся хмурые лица,
И, кружку подняв, по ступенькам взойдёт не спеша

В обитель Любви, Милосердия, Света и Веры.
У входа, склонившись, коснётся перстами земли.
- В прощеньи грехов не бывает последних и первых,
От всех, кто не стал равнодушным и чёрствым, прими!

Для тех, кто в страдании может лишиться надежды,
Иль, болью измученный, верить в себя перестал,
На хлеба кусок и на тёплый ночлег, на одежду,
Для тех, кто сегодня не смог попросить Тебя сам...-

Он перекрестился и медленно, сгорбившись, вышел.
Дорога обратно - без малого дюжина верст.
Он чуть отдохнёт под родной деревенскою крышей,
И, благословясь , вновь займёт свой ответственный пост.

98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, часто стоит у собора Святого Александра Невского в Софии. Каждый день он проходит больше 10 километров от своей деревни до столицы. Он не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают.
Живет на пенсию в 100 евро и подаяния  в виде фруктов и хлеба, помогая попавшим в беду.
Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому, что он о них не говорит.