Светлой памяти Дудко Анатолия Демьяновича...

Тереза Смольская
Что же ты, Анатолий Демьянович,
Обрядил жену в шаль цвета траура
и оставил ее одну плачущей?
Полагаешь, поступок твой правильный?

Пусть бы дал время ей подготовиться,
надышаться тобой, женской долюшкой.
На  разлуку навеки  настроиться,
чтоб проститься с улыбчивым солнышком.

Что ж ты  молча сбежал с земли-матушки?
И в сосудах застыла боль-кровушка.
А душа растерялась. По краюшку
осторожно петляет, знать, «совушкой».

Вытираешь слезинки горючие
Невидимками-пальцами ласково,
но зазноба любви  той не чувствует.
Только смерть зло зубами лязгает.

Оправдаться пред сыном нет моченьки.
Дан приказ, ведь судья Бог- взыскательный!
Оказалась нить жизни непрочною.
Что ж, душа ввысь стремится старательно.

Заскучает родня, пригорюнится
и соседи в компании: грустно им.
Душе  страшно; бедняжка зажмурится.
Успокоит хор ангелов - Божий гимн.

И лежит в домовине гость временный.
Нет житейских проблем и спокоен он.
Никуда не спешит. Семье – преданный.
Строй венков, как  напыщенных воинов.

Пали ниц перед ним люди жалкие
на колени. Владеет он Тайною.
Кадры жизни мелькают - сны яркие.
У души состояние странное.

Плачь,вдова! Но не тронут  рыдания!
Вой белугой! Не слышит  кормилец твой!
Он устроился князем иль барином
Всех живее средь мертвых! Наш экс-герой!

Нас прости, Анатолий Демьянович,
За обиды, за то, что не сказано,
и за шутки, порой, неудачные,
и за то, что не виделись в праздники.

За года, что Всевышним  отмерены
и за то, что ушел не простившимся.
Ведь и мы на земле живем временно.
много слов, только все слова – лишние.

В ноябре почему-то не солнечно,
а  дождливо, туманно и слякотно.
Ввысь взметнется душа светлым облачком
в дар - молитва ее, покаянная…