Плач вдовы

Тереза Смольская
От слез опухли строгие глаза.
В них поселилась мрачной птицей боль.
Одно, лишь, может, выдохнув, сказать:
«Ну, что же ты, наделал, Толь?

Вот , даже на работу не пошел,
хотя, сам понимаешь - много дел!
Быть может, ты обижен или зол?
Или, устал? прилечь вдруг захотел?

Была желанной любящей женой.
За мужем ,как за пазухой Христа.
Скажи, мой милый, как мне жить одной?
Растаяла в тумане жизнь-мечта.

Зловещий статус,новый-стать вдовой.
Лебедушкой с обрубленным крылом.
Терзает  губы первобытный вой.
где ты сейчас блуждаешь, милый мой?

Осунулся от горя, плачет сын…
Со мной согласен: мальчик похудел!?
Ну, как же ты посмел уйти один
с  ним не простившись? Взял и улетел?

Ты - не воспитан, хоть, давно в годах!
Сидит, нахохлившись, обиженно родня.
В глазах раздумья, перед смертью страх.
Тебе я буду, мой родной, верна!

Портрет пронзила молния- кайма,
но не затмила твой лучистый взор.
Одно спасенье - нынче не весна!
Со мной рыдает солидарно двор.

Дарил мне страсть, и нежность,и любовь.
Была счастливой мужнею женой.
И эту ночь я проведу с тобой…
Но почему застыла в венах кровь?
____________________________________
Стонал дыханьем - осенью восход.
Навек прощалась с суженым вдова.
Стекался в дом взволнованный народ
и были так бессмысленны слова….