ГоаРай

Даша Тишина
1.

Мы неделю в Гоа. И утром седьмого дня
я вошла в океан, подумав: "Спасибо, Боже!
Что вода мягка и поглаживает меня
малахитовой дланью по светло-коричной коже,

я Тебе благодарна. Я рада и спасена".
Колыхаюсь в нирване у берега. Я - коралл.
Волны плещутся в нос. Задеваю шершавость дна
пяткой или спиной. Если рай есть, то это - рай.

Шелковистый песок под ступнями скрипит, как снег;
а оттенок его - точь-в-точь прилетевшие час назад.
Я люблю тебя, делаясь правильней и сильней.
Я люблю тебя так, что могу это осязать.

2.

Южный Гоа - размеренный, будто пенсионер-банкир,
никаких тебе party с extasy, ganja и goa-trance,
из грибов - только зонтики с тенью на лежаки.
На контрасте - ослы и джунгли/шопинг и рестораны.

Лавки, лавки повсюду: "Давай посмотреть, хороший!",
кашемир всех расцветок в полосках и огурцах,
изумруды размером с горох по цене «да ты что, смеёшься???».
Все петляют на скутерах, сигналам их нет конца.

Старики или дети, девчонки на каблучищах
рассекают на байках - бывает и вчетвером.
Море фруктов: папайя, кокос, маракуйя, чИку
(чику с виду картошка, но вкусная, как пирог).

Все раскрашено просто - в песочный и голубой,
остальные цвета получаются при смешении.
Здесь любой обращается вскоре самим собой
и стоит, как смоковница, голый. И совершенный.

3.

Из коричневых глаз прохожих смеётся Вечность
(и неважно, как звать её - Будда или Иисус),
на коричневых лицах зубов полумесяц млечный.
Если в людях есть суть, то индийцы - сплошная суть.


Я в них длинные письма читаю - прост и разборчив почерк.
Умудряются жить без мечты о большой карьере
и дипломов о высшем, со знанием высшим, впрочем,
чтобы небу молиться, живя под простой фанерой.

4.

Пляж, и я на нём, солнцем и звуками налитая:
слева - волны шипят газированные, солёные,
справа - глотки дерёт на деревьях воронья стая;
ветер пальм шевелюры причёсывает зелёные.

Зажимая ресницами линию горизонта,
мама смотрит в меня бирюзой из морских глубин.
Боль исчезла из нас, как вода покидает соль - да,
мы ругались до слёз, чтобы заново полюбить.

5.

Я - зажившая рана, восставший из пепла феникс.
Полдень сушит купальник и лоб, подрезает тени.
Океан застилает синим сукном побережье, пенясь.
Завтра рейс до Москвы. Ну конечно, куда ж я денусь.

22.11.2013