Красная горница - песня

Любомирская Лидия
КРАСНАЯ ГОРНИЦА

Ставнями красная горница
В окна поймала закат.
Медной вечернею звонницей
Льётся наземь листопад.

Клён, зачарованный осенью, -
Желтоголовый король.
Жаркой рябиновой осыпью
Счастье за дальней горой.

Шорох… поскольку - поелику,
В пятнах размытых чернил,
Всадник в синеющем ельнике
Шагом коня отпустил.

Сутемь - горбатою карлицей.
Гривой конь волок метёт.
Филин загукал, и блазнится -
Снежный меж елей сумёт.

Бледным окрашенный месяцем -
Путь под ногами коня.
Манят, в болоте засветившись,
Блики чуднОго огня.

В горнице свет заперт ставнями -
Птицею-Жар в поставце.
Встреча грядёт, иль прощание
В ночь на заветном крыльце?

Сколько дорог в жизни пройдено?
Сколько осталось пройти?
Родина, милая родина,
Вновь я к тебе на пути!


*Песню на эти стихи в исполнении Любови Градинар
можно прослушать здесь на моей странице сайта Изба-Читальня,
или здесь: https://clck.ru/JhKhE


**На иллюстрации - лаковая живопись Валентины Смолкиной.