Ноябрь бесстыжий осень уволок

Анатолий Витальевич Булгаков
Стоит сегодня солнечный денёк,
Но свет струится с неба зимний.
Ноябрь бесстыжий осень уволок.
А сам заметно бледно-синий
Уже не рад сверкающим лучам.
Смирился видно с участью знакомой.
Мороз стучится в двери по ночам
В окошки, стекла стынущего дома.

В ночь заковал он лужицы в ледок.
Они сверкают тёмной позолотой.
А день декабрьский с снегом недалёк.
Ноябрь глядится стыло, одиноко
В глазницы замороженных зеркал
И, увлекаясь солнышком последним
Жалеет в том, что был вандал,
Когда хлестал дождём осенним.

Когда гонял ветра вокруг,
Листве не дав пожить подольше.
Теперь же впал и сам в испуг
И от того намного горше
Ему глядеться в синеву
Небес согретым бледным солнцем
И слышать робкую молву,
Что дни испиты им до донца.