Парусник

Сергей Миньков 2
Когда-нибудь я распахну окно
И в утреннем малиновом тумане
Передо мною парусник предстанет,
Приплывший из далёких детских снов.

Вгляжусь в полузабытый силуэт,
Вон капитан по мостику шагает,
Наверно в нем себя я угадаю…
Да, это я и мне пятнадцать лет.

А парусник качнется на волнах,
Прощально, как в поклоне накренится
И медленно, бледнея, растворится
В тумане, как в несбывшихся мечтах.


Быть может ты по-своему и прав,
Что в этом мире всё во власти денег,
Ну хорошо, а как же запах трав
И шелест веток и прохлада тени?

Скажи, зачем кошель набитый мне? –
За деньги не куплю себе, я знаю,
Тот парусник, который лишь во сне
Из голубого детства приплывает.


1974