Лианы

Игорь Рейкьявик
Сколько ещё, цепляясь за лианы,
Что ускользают так легко из рук,
Ты будешь верить в достижение нирваны,
Любовью наполняя свой досуг?

Зачем же так бездумно раз за разом,
Цепляясь за придуманную нить,
Каким-то неоправданным экстазом
Ты позволяешь всю себя обвить?

Какого чёрта, ну же, объясни мне,
Так слепо веря в пламенную фальшь,
Карабкаясь к неведомой вершине,
Кому давала ты, кому теперь отдашь

Своих страстных речей блаженные созвучья,
Что амальгамой стынут на губах.
Это беда! Ты с нею неразлучна,
Как неразлучны птицы в небесах.