Каламбур престарелого англичанина об иприте

Леонид Ганчаров
Дан приказ был: "В атаку вы прите И   ПРИТЕ!"
Но не знали тогда ничего об ИПРИТЕ.
Все мы падали в травы в надежде, А  ТРАВЫ
Не спасали, увы, от жестокой ОТРАВЫ.


В ночь с 12 на 13 июля 1917 года немцы применили против англо-французских войск одно из самых сильных и ядовитых веществ на тот момент - иприт. Это химическое вещество кожно-нарывного действия. При первом применении иприта поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Кожу от иприта было практически невозможно защитить. Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны.