Первая любовь

Вадим Верковский
По воспоминаниям участницы
Великой Отечественной войны О.С.

В сорок первом с подругой рвались на войну -
мне исполнилось летом семнадцать.
Не терпелось в боях защитить нам страну -
мы не хуже парней могли драться.

Приписав к биографии годик себе,
я на фронт Ленинградский попала.
И, наверно, так было угодно судьбе -
здесь впервые любовь повстречала.

Мой избранник - Василий, я знала женат.
В том вины его нет предо мною.
Не посмел бы сам Бог осудить всех солдат,
разлучённых с женою войною.

И боялась признаться я даже себе -
моё сердце при нём замирало.
Я считала не вправе любить на войне,
пока мирная жизнь не настала.

И дичилась его, обходя стороной,
но однажды сказал он:"Я знаю -
суждено повенчаться с тобой нам войной,
я люблю тебя тоже, родная".

В тот же вечер любимый с бойцами ушёл -
провести в тылу немцев разведку.
Из неё лишь на третьи он сутки пришёл,
потеряв двух друзей в перестрелке.

Возвратившись, губами коснулся меня.
Первый тот поцелуй не забуду:
Он обжёг мои губы сильнее огня,
я всю жизнь вспоминать его буду.

Раз случилось, что немцы нас взяли в кольцо -
нам пришлось уходить по болоту.
Вражий бил пулемёт смертоносным свинцом,
и теряла людей наша рота.

Вася полз, прикрывая меня от огня.
Мне сказав:"Тебе жить надо, Ольга".
Спас своею он жизнью от смерти меня,
и живу я с тех пор, видишь, долго.

Я теперь уж старушка и сил больше нет -
доконала меня моя старость,
и прошу я у Господа - дай умереть,
сохрани только память мне малость.

Может надо забыть вой снарядов и мин
и в окопах мороз до печёнки,
и болотную топь, но лишь первый один -
не забыть поцелуй этот только.