Времена года

Роберт Медников
Февраль прошёл,
Но март не греет,
Весну не может разбудить.
Мороз ушёл,
Земля сыреет,
Река зовёт нас рыб удить.

Хоть солнца нет,
И дождик льётся,
Как будто небо прорвало.
Сквозь тучи, свет
К земле пробьётся,
И к нам с весной придёт тепло.




За тьмою скрылся солнца диск,
Дожди с ветрами не стихают.
Подняться в небо-сильный риск,
И птицы в небе не порхают.

А небо словно решето,
И сверху, как из душа льётся.
Я под зонтом, стою в пальто,
И всё ж промокнуть мне придётся.

Дождь превратился в водопад,
И гром гремит, как канонада.
Я словно провалился в ад,
Хоть никогда не видел ада.

Внизу рекой течёт вода,
А в небе молнии сверкают.
Искрятся током провода,
Нас в страх, и ужас вовлекают.




Апрель, весна в права вступила,
Хозяйничает день и ночь.
А в марте, будто бы гостила,
Зиму не в силах выгнать прочь.

И сразу ,вслед зимы побега,
Оделась в зелень вся земля.
Воспряли изо льда и снега
Леса, долины и поля.

И вот, уже набухли почки
На всех деревьях и кустах.
Пробьются с почек лепесточки,
И будет всё вокруг в цветах.

Весна всем принесла нам радость,
Зажгла так долго жданный свет.
И все познали жизни сладость,
Но больше всех воспрял поэт.




Уж начал падать жёлтый лист,
Октябрь месяц на исходе,
А воздух в парке свеж и чист,
И мы с тобою парой ходим.

А ветер нам играет вальс,
Под этот вальс листва кружится,
Кружась, мелькнув последний раз,
Ковром под ноги нам ложится.

С тобою осенью идём,
По золотой тропе из листьев.
И нужные слова найдём,
Любовью их своей осмыслив.

И вдруг сольёмся мы с листвой,
С оранжевым и жёлтым цветом.
И стих тебе прочту я свой,
На миг, влюблённым став поэтом.




Вот осень уж к концу подходит,
И воздух холодом разит,
И солнце без тепла восходит,
И небо снегом нам грозит.

И в ожидании зимней стужи,
С деревьев листья вниз падут.
Замёрзнут от мороза лужи,
И землю, в плен зиме сдадут

Найдя ж закладку непростую-
Кленовый, золотой листок,
Мы вспомним осень золотую,
Хоть срок её давно истёк.




Вот и марта первый день
Наступил, но снег не тает.
Солнце спит, проснуться лень,
И мороз не отступает.

Я кричу весне: Проснись!
Ведь пришло твоё уж время!
За дела свои возьмись,
Не забудь про службы бремя!

Выдвинь солнце из-за туч,
Раз зима не отступает!
Вдруг, увидев солнца луч,
Снег заплачет и растает.

Но зима, хоть не сильна,
А весне не уступает.
И последняя волна
Снежной бури, наступает.




Солнце светит нежным светом,
Проявляя нам мечты!
И воспетые поэтом,
Все вокруг несут цветы.

Но не надо быть поэтом,
Чтоб воспеть их красоту
Романтическим сонетом,
Когда всё вокруг в цвету!