Анне Ахматовой

Валентина Шарикова
               
                Нет, и не под чуждым небосводом,
                И не под защитой чуждых крыл-
                Я была тогда с моим народом,
                Там, где мой народ, к несчастью, был.
                А.Ахматова
               
             
     23 июня День рождения А.Ахматовой

 Ах, как читала Алла*"Реквием"Ахматовой!
 Зал в напряженье звонком замер и молчал.
 Читала страстно - так, что дух захватывало,
 И каждому своё он что-то сообщал.
 .......................................
 Не только о своей, о всенародной скорби,
 Как вопль, пронзителен её бесстрашный стих.
 О том, когда народ великий, страхом сгорбив,
 Сломать совсем хотел маниакальный псих.
 Когда "под красною ослепшею стеною"
 Застыла очередь на долгие года,
 Народ платил невыносимою ценою,-
 Страдал и исчезал в ГУЛАГе навсегда.
 Когда другие, в новой жизни разуверясь,
 Давно покинули родные берега,
 Несли порою ностальгическую ересь-
 Любовь к родной России Анна сберегла.
 Красавица, с умом, насмешница, гордячка,
 Когда мечты и вера превращались в прах,
 Стояла под стеной тюремной с передачкой
 И видела в глазах людей вселенский страх.
 Но выстояла всё с затравленным народом,
 Пройдя горнила страха, унижения и лжи.
 Пережила с ним вместе радости, невзгоды,
 Паденья частые и резких взлётов виражи.
 И стала для него"и песней, и судьбою",
 "Стрелецкой жёнкою" под башнями Кремля.
 Всегда с высоко поднятою головою,
 Великой и родной, как матушка Земля!
            
 Алла*-Алла Демидова