Побегу босой лугами росными

Ольга-Верн
Побегу босой лугами росными,
Побегу под радугу-дугу!..
Но увы, я слишком несерьёзная,
В этом стиле вряд ли побегу.
Зашагаю твёрдо по зелёному,
По волнистой травушке-траве...
Только я такая утомлённая,
С группой крови не на рукаве.
Как пойти свободно и размашисто,
Если по две гири на ногах?
И уже не пишется, не пашется,
И спокойней быть в кондукторах.
Я теперича не то, что давеча,
Разве что дородна и бела.
Но ещё была недавно завучем
И библиотекарем была.
Сочиняю мысленные опусы,
И листая будничные дни,
Радуюсь, когда мои автобусы
Плотно наедаются людьми.
Проскользну ужом под пассажирами,
Пролечу над спящими, дымя.
Я им тоже пользу тиражирую,
Может быть, запомнят и меня.
Как повисну с денежками в сумочке
Над студентом с книжечкой в руках,
Утешаюсь - ну какой же умничка!
Знать не быть ему в кондукторах.
Так глядишь, теперь с неразберихами
Что-нибудь отложется в уму,
И пройду на цыпочках по-тихому,
За билет с такого не возьму.
А когда откроется ко времени
Хищная автобусная пасть,
Вылетят взопревшие пельменями,
Только своему не дам упасть.
Прикоснусь заботливо и бережно
К мальчику. Нет! Только к рукаву.
Хорошо, что в книжках есть теперешних
И про жизнь, и радугу-траву.




фото отсюда: http://photopolygon.com/snaps?page=261
Автор: SLIM Евгений Павленко
Кондуктор или "читающая нация"