Город дынный, изюмный, шафранный

Инна Заславская
Город дынный, изюмный, шафранный,
Хан-атласный, базарный, саманный,
По-восточному хитрый и вольный,
Голодающий и хлебосольный,
Первой трети двадцатого века –
Материнского дерева ветка.
Не бывала я в нем, не бывала,
Но от мамы узнала немало:
Как была молода и красива
И какие наряды носила,
С кем водила веселую дружбу,
А иное и помнить не нужно:
В этом старческой памяти милость –
Что плохое в ней не сохранилось.
 Хорошо, что закрыты границы,
Разделившие юность и старость.
В этот город нельзя возвратиться –
От него ничего не осталось.
Азиатской жарой осиянны,
Куполов голубые барханы
Заблудились в стекле новодела,
Русской речи река оскудела.
Город старую жизнь забывает –
С городами такое бывает.
Ни родни, ни знакомых, ни дома.
Только грезами память ведома.
                2013 г.