Маска

Владимир Бородкин
Я чужих стихов не читаю,
Наизусть бурю чувств не учу,
Никого я к себе не пускаю,
И за эти ошибки плачу.

Я не лгал, не стелился под ноги,
Тенью быть и совсем не хотел.
Сердце мечется в смутной тревоге:
Не сумел, не сказал,  не успел…

Из улыбки с наивинкой маска
Закрывает колодцы-глаза.
Не понять,  где любовь, где опаска:
Распознать мою душу нельзя.

Маска липнет дурашливо - плотно.
Простота её – шаржик на суть.
Быть паяцем сегодня почётно,
Но себя мне нельзя обмануть.

Я страшусь, когда маску снимаю
Глубины неизведанной тьмы,
Что скрывается, в зеркале тая –
Отраженье телесной тюрьмы…

Роком сказано: будешь метаться,
Изводя свою смертную плоть,
И любовью стонать и взрываться,
Чтобы тьму и порок побороть.

Дали нужное мне испытанье:
Сердца муки: любовный недуг.
Очищается карма сознанья,
Вера вечности гасит испуг.

Свет любви – откровенная сила:
Через деву сей образ понять…
Я – не я?.. Это маска застыла…
Прочь, треклятая! Душу не взять.

Зажигаю во тьме огонёчек
Для того, кто судьбою играл,
Но услышал душевный звоночек,
И собрался к началу начал…
………………………………………………………………
Я чужие стихи прочитаю,
И ранимую душу пойму…
С нею вместе до Бога слетаю,
Маску пошлости слогом сниму…