Полтавская дилемма

Ангелина Соломко
«Шведы, не бойтесь,  Полтава уже не в России» —
Это однажды в мудрёных комментах прочла;
Мысль та у сердца тревожною птицей забилась
И на Полтавское поле стрелой унеслась...

Некогда Пётр изгнал шведов из мест сих с позором,
Русь многоликую чая в Ковчег поместить...
Ныне ж потомки ладнЫ на победном том поле
Увековечить вождя супротивных нам сил!..

Слава казачья жива и горит ярким гневом,
И «удальцов» урезонить покуда сильна!
Отзвук тех дней и доселе — горячей дилеммой,
Коль и Мазепа — герой настоящего дня?!..

Может, и Карл, под Полтавой познавший фиаско,
Крепкой рукою короны постыдно лишён,
Для Малороссии,  бывшей гетьманской, но царской,
Титул «свободы» своим пораженьем принёс?..

И уж за то на полях, на лугах Украины,
Несколько сот бытия от ружейных тех дней,
Наши потомки на прадедних кУщах-могилах
Сердцем готовы величить и свенских царей?!..

«Шведы, не бойтесь,  Полтава уже не в России —
Пишут ребята отнюдь не полтавских широт...
Шведы, сердечный привет Вам,  но мы казаки есть!
Помни: Полтава — второе есть Бородино!

Поле полтавское... мерно колышутся травы,
И в стебельках их кузнечики пляшут фокстрот.
Место покоя... место нетленныя славы
Сонм ратных воев и Сам Господь Бог бережёт!..
                06.10.13