Пустыня

Голден Май
Вечерний ветер гнал песок
В пустынные холмы
Дорогой, что следил лишь бог,
Да мгла на полпути.

Возврата не было на ней,
Незрим нам путь назад,
Но в самой черной из ночей
Пленил высь звездопад.

Рок следом шёл, большой волной,
Вал бури из песка,
Опустошая мир живой,
Стирая города.

Он гибель нёс для разных лиц
Дорогою судьбы,
Надежда многих пала ниц
Под саваном из тьмы.

Исчез в пустыне караван
На миллионы лет,
Он вёз шёлк, масло и шафран,
И редких камней цвет.

Погиб хозяин, власти сын,
Он был для слабых друг,
Но взгляд, как меч непобедим,
Нож остр и меток лук.

Его слуга, не знавший лень,
Что подарил эмир,
Всегда невидимый, как тень,
Вослед покинул мир.

Ушёл во тьму его отец,
Всей мудрости исток,
В нём слов начало и конец,
Как у больших дорог.

И дочка, юности цветок,
Чьи чувства, как Весна,
В очах её живой Восток,
Да чистая душа.

Торговец золотом, купец,
Чей дом возьмёт родня,
И зря, ведь всякий не жилец,
Кто дразнит короля.

Сановник, знатный господин,
С гаремом полным жён,
Он век бы не слезал с перин,
Да к брату приглашён.

Людская челядь вместе с ним,
Верблюды, три раба,
Осёл, зачем не объясним,
Да стражи пол двора.

Поэт, чьи гимны все поют,
Не зная чьи они,
С поэмой, что уж не прочтут
Коль с ним она в пути.

Не знаю, сказку ль он писал,
А, может, жизни быль?
Луна взошла на пьедестал,
Когда осела пыль.