Что показало Литературное собрание?

Валерий Шувалов
          Выходящая в российской столице на английском языке газета The Moscow Times поместила комментарий, датированный 24 ноября 2013 года, в котором подводятся некоторые итоги состоявшегося 21 ноября в актовом зале Университета Дружбы Народов так называемого Литературного Собрания, на котором, среди прочих, выступил президент Путин. Основные идеи комментария сводятся к следующему:

          Русские цари не имели обыкновения выступать перед своими писателями: ни те, ни другие не нуждались в этом. Моду на грандиозные писательские форумы ввёл в 30-е годы Сталин, и она продолжалась вплоть до перестройки Михаила Горбачёва. И вот теперь эти громогласные форумы, судя по всему, вновь воскресают из небытия.
          Президент Путин говорил на этом Собрании о важности чтения и умении чётко выражать свои мысли (имея в виду, очевидно, прежде всего себя самого - В. Ш.), а также о таких расплывчатых вещах, как "национальная программа поддержки чтения". Ему пришлось выслушать и несколько острых вопросов. Так, молодой писатель Сергей Шаргунов спросил его о судьбе "болотных узников", а вдова Александра Солженицына говорила об ужасающих условиях содержания узников в нынешних российских тюрьмах и лагерях, которые сравнимы разве что с пресловутым сталинским ГУЛАГом - или даже ещё хуже.
          К сожалению, Путин, как всегда, отделывался лишь банальными общими фразами типа: "закон не должен нарушаться" или: "мы не допустим возвращения тех ужасных времён, когда высылали Пастернака". Здесь президент допустил досадный промах, который сильно уронил его в глазах собравшейся просвещённой аудитории. Дело в том, что он перепутал Пастернака с Солженицыным, который был действительно выслан в 1974 году брежневским режимом. (Сказать такое, находясь на трибуне рядом с Наталией Дмитриевной Солженицыной, - это, простите, уже ни в какие ворота! Судя по всему, у самого Путина с чтением литературы  не всё обстоит столь уж благополучно - В. Ш.).
          Многие писатели отказались идти на очередную встречу с Путиным. Так, Евгений Попов назвал это мероприятие "кукольным театром", Дмитрий Быков не пошёл, сославшись на свою лекцию о Достоевском, а Борис Акунин заметил в своём "Живом журнале", что до тех пор пока в стране существуют политзаключённые, он не может находиться рядом с Путиным и даже просто в одном помещении с ним.
          Эта фраза, очевидно, так сильно задела Кремль, что путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков обвинил Акунина в "гражданском нигилизме". У нас нет политических заключённых, утверждал он, настаивая на том, что узники "болотного дела" - это просто хулиганы, не имеющие ничего общего с политикой.
          Слова Пескова, замечает The Moscow Times, ещё раз наглядно показали, почему интеллигенция и власть в сегодняшней России не понимают друг друга. Дело в том, что они просто говорят на разных языках! О чём можно говорить с людьми, которые не считают арестованных участников политической демонстрации узниками совести? Примерно то же самое относится и к участницам Pussy Riot, и к Михаилу Ходорковскому.
          В глазах многих представителей интеллигенции нынешняя Россия постепенно превращается в некое подобие СССР, где попирается свобода печати и выражения, где насильно насаждается православие в качестве чуть ли не государственной религии, где нарушаются права меньшинств, будь то национальных или сексуальных, где широко и систематически фальсифицируются выборы. Продолжение подобных тенденций неминуемо приведёт к ещё большему политическому расколу в обществе со всеми вытекающими из него негативными последствиями.


Рисунок из газеты The Moscow Times от 24-25 ноября 2013 г.