Путь сердца

Лариса Ладомир
          Я возвращалась домой после встречи с Мастером. Всё, как обычно, и в то же время необычная тишина и покой в сердце. И что-то внутри как будто говорит: "Я знаю".
          Сидя в вагоне метро прикрыв глаза, я задремала. На одной из остановок, неожиданно для себя, открыла глаза и увидела вскакивающего в вагон парня лет двадцати пяти, который неловко разминулся с выходящей дамой. Он приложил руку к сердцу, извиняясь, и так искренне, открыто улыбнулся, что лицо его засияло. Окинув взглядом вагон, парень плюхнулся на свободное место рядом с девушкой, которая сидела напротив меня. Девушка, заткнув уши наушниками, сосредоточенно тыкала острым ухоженным ноготком  в экран своего планшета. Парень простодушно, по-детски сунулся посмотреть, чем так увлечена его соседка. Девушка недовольно подалась в сторону, пытаясь отодвинуться, но выиграла разве что сантиметр свободного пространства. Я сидела и просто наблюдала за происходящим. Парень заметил движение девушки, поднял голову и встретился взглядом со мной. Несколько секунд мы просто смотрели друг на друга, и вдруг он улыбнулся, точно также добродушно, открыто, искренне. Было впечатление, что внутри него зажглась лампочка - так просияло его лицо. Я улыбнулась в ответ. Парень заслонил лицо рукой, словно загораживаясь от яркого света. Я прикрыла глаза, и слезы потекли по щекам: я знала, что он тоже знает.
          Я шла по улице и думала, что вот именно так то самое внутри нас распознает себя в других, именно это "говорил" молчанием Будда, держа цветок, и Махакашьяпа улыбнулся ему в ответ. Именно так Существование день за днем дарит нам свои улыбки, которые узнает наше сердце...