Василиск

Валерий Крайцев
Не зимняя пчела ущелье
Печалям раздаёт.
И зимний мёд тягучим зельем
(Казалось бы – какой он мёд?)
Меня зовёт к  делам  весенним.
И так настойчиво зовёт!
Как будто кто-то мне вернёт
Хромой, но чудный хоровод
Не проходящего веселья.
Последней чомги тень. Плечо
Давно прирученной причуды…
И я, скажите, здесь причём?
Сычом Усталым наречён
И Сыном Запоздалой Смуты.
У пижмы в сторожах позёмки.
Подземных сот усталый взгляд…
Стожара зёрна
Для прослезившихся котят.
Ну, кто ж одёрнет?
Коль век творили, что хотят.
И слышали себя – не боле!
И соли пуд – чужие боли
Твои ли раны бередят?
У слышащих теперь затишье.
Желанье желтогорлой мыши -
В желну скорее воплотиться.
Межу теснит мышиный писк.
Унять все нити в нетях птицы.
И знает цену камню василиск.