Maxima

Павел Апидамский
   MAXIMA - сеть торговых центров,
   один из которых рухнул в Риге
   20 ноября вечером, похоронив
   под обломками более 50 человек.

Сигнал тревоги зазвучал,
но человек ещё беспечно
товар
  спокойно с полок брал,
не зная,
        что уже навечно
живьём
   здесь будет погребён,
что
 отпустил его Хранитель…
И он
   под поминальный звон,
уйдёт
    в последнюю обитель.
Как страшно
          это сознавать –
лишь только что
        был полон жизни!
А ныне – прах.
         Как поддержать
родных в прощальной
          тяжкой тризне…
23.11.13.

 Не смолкают сирены, как безудержный стон – Обнаженные стены, обожженный бетон...
.......
Не смолкают сирены, как безудержный стон –
Обнаженные стены, обожженный бетон.
Вой сирен переходит в несмолкающий плач
Кто невидимый Один? Кто безликий палач?
Кто, торгуясь со смертью, перешел за предел?
Кто за жизни ответит тем, кто не долетел,
Тем, кто вышел за хлебом, и вернуться не смог?
(Звезды рухнули б с неба, кабы так строил бог).
Разлилась повсеместно обреченности тень,
Хоть враги всем известны – жадность, глупость и лень.
Нам бы сделать хоть что-то, чтоб достичь перемен –
Не тушить самолетов и не слышать сирен.
Не становится тише, будто битва идет –
Тут обрушилась крыша, там упал самолет…

 Молитва

Господь, прошу, спаси людей,
Кто под завалами, кто дышит.
Молю, верни отцов семей
Кто жизнь свою вот-вот подпишет.

Прошу, Господь, увидь наш свет –
Свечей, сердец и веры в чудо.
Прошу, прости нас, наконец!
Я с каждым днем светлее буду!

О, Богородица, прошу,
Услышь мольбы родных и близких,
И не гаси жизнь, как свечу…
Дай нам надежду, о Всевышний!

В ночи совместный стук сердец,
Ком в горле, боль, слеза и шепот:
"Спаси их всех, кого здесь нет…
Не слушай наш безумный ропот…"

Елена