Заиграет близ сердца сопилка

Дмитрий Кречет
Если шум вокруг меня станет тишью,
Если свет от сотен солнц будет тьмою,
Если голос станет вдруг мне не слышим,
Пусть лишь листья кружат надо мною.

Если осень прикоснётся лёгким золотом
К синеве твоих раскосых глаз -
Я тебя окликну тихим шёпотом,
Очертив улыбкою анфас.

Если ты навечно скрылась в полумраке,
Превратившись тайно в яркую звезду -
Я не стану ночью, глядя в небо, плакать,
И к другим не скоро сетовать пойду.

Если холод зимний подкрадётся к телу
И обнимет нагло голое плечо;
Я шепну сквозь время робко и несмело -
В тишине бездонной, грустью заточён.

Если ты бессмертна - в памяти поэта
Оставайся вечно - вечно молодой...
В юношеском сердце, пламенем согретом,
Голосом пьянящим с нежностью иной.

Если не назначен час последней встречи,
Если между нами теплится свеча -
Пусть твои напевы мои раны лечат,
Бережно лаская краешек плеча.

Если я стихами образ твой увенчу,
А когда увянут - то сплету опять
Кружево души для одной из женщин,
Чьи уста поэту словом не объять.

Если в наших судьбах перекрёстных тропок,
Господи, помилуй - в жизнях не сыскать,
Я прошу сквозь шёпот - распусти свой локон,
Обнажив чуть мрамор в области виска.

Если не писал я - тут вина другая -
Не хотелось чувства предавать листу.
Пусть же за стенами осень догорает,
Отдаляя полночь глубже в пустоту.

25.11.2013