Странник

Пафф Пифф
                Язык до Киева доведёт


Забыты радостей азы,
Перезаложена мной осень.....
Довёл до Киева язык
И, доведя, беспечно бросил.

Улыбка дрогнула в очах
И, охнув, сердце впало в кому:
Домашний вспомнился очаг -
Тепла рассеянного омут,

Уют невзлётной полосы,
Где сны текли неторопливо,
Где ненастенные часы
Не наблюдали нас, счастливых,

Где был обид загашник пуст,
Где мимолётны были встречи,
Где грела сливочная грусть
И час от часу было легче.

Там день вчерашний светом цвёл,
А век надежда лобызала.....
И вот до Киева довёл
Язык - и бросил у вокзала.

Столица тлела угольком.....
И, опускаясь ниже, ниже,
Кружилось небо мотыльком
И звёзды скалило бесстыже.

И душно было в смуте дня....
Но, в знойной выпачкавшись саже,
Лениво глядя на меня,
Дождь и не думал падать даже.

Смахнув скупые две слезы
Я размышлял без прежней фальши:
Довёл до Киева язык,
А мог ещё куда подальше.......


.......Мне снились Рига и Ташкент,
И ночь печали ворошила,
И утаённые в мешке
Пылились мыло, сало, шило...............