ЗОО... Азбука... Тибетский мастиф

Владимир Потаповский
Т И Б Е Т С К И Й       М А С Т И Ф


От  Тибетского  Мастифа
Род  ведут*  мастифы,  доги:
Жизнь  собачья,  знать,  строптива  –
Разошлись  пути-дороги!


Кто-то  стал  французским  (детским!)
Презабавнейшим  бульдогом,
Кто  –  боксёром,  кто  –  немецким
( С  жеребёнка  ростом!)   догом!


Македонский  Александр  –
Как  и  должно  мизантропу!
( ТОТ   ещё  был  редкий  кадр!)  –
Этих  псов  завёз  в  Европу.


Разводил  их  клан  МолОсси**.
( Бизнес  был  и  в  Древнем  мире!)
Догов  звать  теперь  –  «молОссы»***  –
В  Альпах,  в  Андах,  на  Памире.


Стал  короткошёрстным  кто-то:
Фила****,  далматин,  мастино*****... 
Ну,  а  предок  их   (на  фото)  –
Прелохматая  скотина!


Сей  мастиф   (в  момент  азарта)
Вовсе  не  играет  в  игры:
Разрывает  леопарда*****!
Ну,  а  парой  –  давят  тигра******!!!


Этот  пёс  китайский  рыжий
Стоит  бабок,  гад  –   МИЛЬЁННЫХ!
( Не  рублей,  причём,  –  бесстыжий!  –
А  увесистых   «ЗЕЛЁНЫХ»*******!!!)
 

*  –  Тибетский  мастиф считается прародителем всех догообразных   
  (мастифообразных)   собак. 
        Это одна из древнейших пород на  Земле.
        Современный тибетский мастиф выведен в  Англии с целью
  восстановить первоначальный облик породы.

**  –  Клан  МолОсси  проживал  в регионе  Молоссия,  занимавшем
  бОльшую  часть древнего  Эпира и современной  Албании и назван
  в честь  Молосса,  сына  Пирра и внука легендарного  Ахиллеса.

***  –  Слова  "дог",  "молосс"  и  "мастиф"  (если рядом с ними
    не стоит прилагательное, типа  "немецкий",  "пиренейский",
    "аргентинский"  и т.д.),  по большому счёту, являются синонимами.

****  –  Фила бразильеру  –  бразильский дог.

*****  –  Мастино неаполитано  –  итальянский мастиф

******  –  Именно  таковы требования,  предъявляемые заводчиками  к  данной  породе.

*******  –  Тибетский  мастиф  –  одна из самых дорогих и, безусловно,
     самая престижная собака.
            Изображённый на снимке кобель, так называемого,  "красного окраса"
     по кличке  Хонг  Донг  ( Большой  Всплеск)  был недавно продан в  Китае
     за рекордную цену в полтора миллиона долларов.    
            Этот красавец уже в возрасте  11 месяцев весил  80 кг!



...